Élevage porcin : rapport de consultation

Une consultation publique concernant un projet d’élevage porcin a eu lieu le 16 juin et a reçu des commentaires écrits jusqu’au 1er juillet 2025. Le rapport de consultation a été adopté lors de la séance du 7 juillet 2025 et peut être consulté ici :  Rapport consultation publique .

 

Il s’agit d’un projet d’élevage porcin constitué d’une cinquante porcs en liberté, élevés de façon saisonnière (de juin à octobre) dans le cadre d’un projet de table champêtre et de vente directe à la ferme. Le projet ne prévoit pas de reproduction animale sur la ferme. L’ensemble des porcelets sont achetés pour être tous abattus après la saison d’engraissement. Bien qu’une porcherie ne soit pas construite, le bien-être des animaux est prévu par l’aménagement d’une mangeoire, d’un abreuvoir et d’un abri amovible pour protéger les animaux du soleil. Les animaux seront contenus dans un enclos extérieur qui respecte les distances imposées par le calcul de charge d’odeur. Le projet ne prévoit pas le stockage de lisier liquide ou fumier solide. Les déjections seront décomposées dans le pâturage.